Calificación:
  • 0 voto(s) - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Двойной рикошет
Я обожаю бильярд. Не профессионально, конечно — так, на уровне уютного бара по пятницам. Собраться с друзьями, заказать кружку тёмного, взять кий и делать вид, что ты крутой игрок. У меня даже свой кий есть, недорогой, но я к нему привык. Запах мела, стук шаров, хриплый смех над очередным промахом — это моя терапия.

Тот вечер обещал быть особенным. Наш постоянный бар «Угол» проводил любительский турнир по пулу. Призовой фонд — десять тысяч рублей победителю и вечная слава среди местных алкашей. Я тренировался две недели. Смотрел видео на ютубе. Дома катала шары на воображаемом столе. Даже жену замучил рассказами о том, как я положу «восьмёрку» в угловую лузу.

И вот настала суббота. Я пришёл пораньше, размялся, чувствовал себя уверенно. Прошёл первый круг. Второй. В полуфинале встретился с Лехой — другом, который вечно надо мной подкалывает. И проиграл. Не просто проиграл — разгромно. 2:5. Он сделал три серии подряд, а я мазал из простых позиций. Леха ухмылялся, а я сжимал кий так, что костяшки побелели.

Вышел из бара на улицу. Сел на лавочку. Обида душила. Не из-за денег даже — из-за того, что готовился, надеялся, а в итоге облажался перед всеми. Друзья остались внутри, пили пиво, смеялись. Я не мог к ним вернуться.

Достал телефон. Залипать в соцсетях не хотелось. И тут я вспомнил, что коллега с работы, Сашка, постоянно рассказывает про свою удачу в онлайн-играх. Он не на слотах, он на спорте. Я как-то спросил: «На чём там можно выиграть, кроме футбола?» Он ответил: «Там всё. Начиная от тенниса до киберспорта. Зайди, посмотри. Называется вавада спорт».

Почему бы нет? Я всё равно сидел один на холодной лавке и злился на весь мир.

Зашёл через браузер. Сайт загрузился быстро, даже без регистрации было видно, что выбор видов спорта огромный. Футбол, хоккей, баскетбол — стандарт. Но меня привлёк раздел «Экзотика». Дартс. Сквош. И — о чудо — бильярд. Пусть не тот, классический английский пул, а американский. Но всё равно.

Турнир по пулу как раз шёл. Чемпионат США. Играли два малоизвестных игрока. Коэффициенты почти равные — 1.95 на первого, 1.85 на второго. Я зарегистрировался за минуту. Прочитал правила — всё просто: выбрал исход, поставил деньги, ждёшь результата.

На карте у меня было три тысячи. Я планировал оставить их на ужины на неделе. Но обида за проигрыш жгла изнутри. Я закинул на счёт полторы тысячи — половину. Поставил на того, у кого коэффициент был выше, 1.95. Мне всегда нравились андердоги. Имя игрока — Макс Блэквуд. Звучит как имя супергероя или киношного злодея. Я решил, что это знак.

Трансляция была с комментатором на английском, которого я почти не понимал. Но бильярд — визуальный спорт. Видно, кто кладёт шары, а кто мажет. Первые три партии Блэквуд проиграл. 0:3. Я мысленно попрощался с деньгами. Подумал: «Ну вот, даже здесь меня преследует невезуха».

Но на четвёртой партии он собрался. Положил сложейший борт. Сделал серию из четырёх шаров подряд. Счёт стал 1:3. Пятая партия — перерыв на технику, и Блэквуд снова выигрывает. 2:3. Я ожил. Шестая — он делает брейк, и соперник мажет простой шар. 3:3.

Решающая, седьмая партия. Я не мог сидеть на месте. Встал с лавки, ходил кругами вокруг дерева. На экране телефона — маленькие шарики катаются по зелёному сукну. Блэквуд начинает. Кладёт первый шар. Второй. Третий. Подходит к «восьмёрке». Соперник нервничает. Блэквуд целится. Удар. Восьмёрка катится в угловую. Попадает в борт, отскакивает, но всё равно закатывается. Победа.

4:3. Ставка сыграла.

Полторы тысячи умножились на 1.95 — вышло 2925 рублей. Почти три тысячи чистыми. Я смотрел на цифры и улыбался в темноту. Не триумфально, а как-то по-дурацки, по-детски. Леха выиграл турнир в баре и получил десять тысяч. А я выиграл три. Но мне было плевать. Я только что отыграл свою обиду на незнакомом американском пулисте, который даже не знает о моём существовании.

Вернулся в бар. Друзья уже допивали. Леха похлопал меня по плечу: «Не ссы, в следующий раз повезёт». Я кивнул. Ничего не сказал про ставку. Заказал себе кружку и сидел до закрытия. Уже не злой. Уже почти счастливый.

Та ночь стала переломной. Я не удалил приложение. Наоборот — скачал его отдельно, чтобы не лазить через браузер. Теперь вавада спорт — моё вечернее развлечение. Я не ставлю больших денег — сто, двести рублей. И не на всё подряд. Только на то, что понимаю. Бильярд, иногда дартс, иногда снукер. Я стал смотреть профессиональные турниры, разбираться в коэффициентах, анализировать форму игроков. Проигрываю чаще, чем выигрываю. Но когда выигрываю — эти деньги трачу на новую кружку пива с друзьями в том же самом баре.

На следующем любительском турнире я не победил. Снова проиграл в полуфинале. Но уже без той глухой обиды. Потому что понял: победа бывает разной. Иногда это кубок в руках, а иногда — коэффициент, который сыграл в твою пользу, пока ты стоял на улице и смотрел, как неизвестный парень по имени Макс кладёт последний шар. И улыбается в камеру. Будто для тебя одного.
Responder

Mensajes en este tema
Двойной рикошет - por boach - Ayer, 12:26 PM

Salto de foro:

Usuarios navegando en este tema: 1 invitado(s)